先日、薬日本堂が運営する漢方スクールのイベントに参加してきました。
漢方マルシェやいろんなミニセミナーなどあって、
その中の『薬膳酒』づくりも体験してきました!
まずアンケートで体質チェック
温養タイプ
なつめ
シナモン
ニクジュヨウ ←初めて聞いた!
巡養タイプ
陳皮
ウコン
オウセイ ←これも初!
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なつめは成分が浸み出しやすいように爪楊枝でプスプスやって。。。
これらを瓶に指定量いれて、ホワイトリカーを入れてできあがり!
2週間くらい経ったら飲みごろだそうで、毎日少し振って育てるそうだ。
楽しい!
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なぜホワイトリカーなのか、日本酒やウイスキーで作ってもいいのか聞いてみた。
アルコール20%以上であれば、それ以上発酵しないけど
以下だと酵母が生きててアルコールを新たに作ってしまうからダメらしい。
ホワイトリカーはだいたいアルコール35%
色々入れて薄まったとしても20%切らないならいいってことか?
消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもので、かつ、酒税が課税済みのものに限ります。)に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としないこととしています。
(国税庁ホームページより引用 https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm )
だそうです。
知らずに違反・・・なんてことはイヤなのでみなさん気を付けましょうね!
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